Надпись о перенесении страстных реликвий из Константинополя архиепископом Дионисием и создании для них ковчега по заказу великого князя Дмитрия Константиновича
Носитель
Ковчег Дионисия Суздальского
Категория носителя
реликварий
Место находки
Нижний Новгород (точное место неизвестно) (Нижний Новгород)
Подробнее о носителе (свернуть)Подробнее о носителе
Обстоятельства находки носителя
Ковчег "был создан, скорее всего, непосредственно в Нижнем Новгороде. Заказчик драгоценной раки "Страстей Спасовых" — князь Дмитрий Константинович, тесть великого князя Дмитрия Ивановича Донского, умер вскоре после завершения ковчега. Около 1392 г., в ходе междуусобной борьбы сыновей Дмитрия Константиновича с его братом Борисом, мощевик мог быть перенесен в Суздаль. Весной 1401 г., вскоре после окончательного присоединения Суздальско-Нижегородского княжества к Москве, эти "Страсти Спасовы", некоторое время бывшие "зазданные в стене" Рождественского собора в Суздале, были обретены и торжественно перенесены в Москву, после чего стали одной из главнейших великокняжеских святынь: в духовных грамотах Дмитрия Константиновича, сына Дмитрия Донского и внука Василия Дмитриевича, ковчег упоминается на первом месте. В 1446 г., в ходе борьбы за московский стол, ковчег вместе с другой княжеской "святостью" был захвачен Дмитрием Шемякой и Иваном Можайским, вопрос о его возврате особо оговаривался в "докончальной" и "перемирной" грамотах противоборствующих князей. В XVI — первой половине XVII в. он находился в царской Образной палате. В Благовещенский собор ковчег мог попасть лишь во второй половине XVII в., вероятно, в царствование Федора Алексеевича, особо заботившегося о средоточии всех святынь, так как в описи собора 1680 г. он фигурирует с пометой, что в "прежних переписных книгах" не значится. В музей был передан в 1919 г." (Стерлигова 1999: 46-48)
Место хранения носителя
Оружейная палата Московского кремля (Москва)
Инвентарный номер носителя
МР-1030
Характеристики носителя
39,0 х 39,0 х 2,0 см
"Мощевик в виде равноконечного креста, состоящий из центрального квадрата с примыкающими полукружиями, деревянный, в серебряном золоченом окладе" (Стерлигова 1999: 48)
б(ж҇)твнꙑꙗ стрсті великаго Бога спс҃а нашего Христа пренесенꙑ иꙁо Цр҃ѧграда смѣренымо архіепскпмъ Діӧнисье(м)
(в) [с]т҃ую архіепспью в Суꙁдаль в Новгородо в Г(оро)дець подшаньѥм многім і подвігом і споспѣщніки
(ім)[ѣ]ꙗ богоноснꙑꙗ отьца во Цріградѣ равно англмъ житье імуща прі всест҃мь патріарсѣ Нілѣ пр[і] веліком кнѧꙁі Дм[и]⸗
[т](р)[и] Костѧнтіновічѣ іже соꙁда раку сію в честь і в славу ст҃мь стрт҃м сімъ Хсвам в лѣ ҂Ѕное Ѡ҃Ч҃А҃е индикта в Ѕ҃тꙑ(и)
Перевод
‘Божественные страсти великого Бога Спаса нашего Христа перенесены из Царьграда смиренным архиепископом Дионисием в святую архиепископию в Суздаль, в Новгород, в Городец с помощью усердия большого и подвига, и помощниками имея богоносных отцов в Царьграде, живущих подобно ангелам, при всесвятом патриархе Ниле, при великом князе Дмитрии Константиновиче, который создал эту раку в честь и в славу святым страстям этим Христовым в 6891 (1383) году в 6-й [год] индикта’.
Фотографии
Алфавит
кириллица
Материалы
медь
Способ нанесения
резьба по металлу
Расположение на носителе
по периметру основного квадрата
Состояние сохранности
с небольшими утратами (>85%)
Дата в тексте
6891 (1383), 6-й год индикта
«Историческая» дата
«Дата изготовления ковчега определяется сравнительно коротким пребыванием Дионисия в Суздальской земле – от 6 января до 29 июня 1383 г.»